冬レシピ
洋風おでん
【材料】(4人分)
ダイコン | 1/2本 |
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ニンジン | 1/2本 |
ジャガイモ | 4個 |
コンソメ | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
- ダイコン、ニンジン、ジャガイモは大きい乱切りにします。
- 好みでソーセージなど他の具材を入れてオリジナルの味を楽しんで下さい。
【作り方】
- ダイコンを水とコンソメで串が通る位まで煮る。
- ジャガイモ、ニンジンを足して、塩、コショウ、しょうゆを少々入れて、味を整えて弱火で煮含める。
- 好みで洋からしをつけて煮汁も一緒に頂く。
ダイコン寿し(ダイコンの麹漬け)
(1)ダイコンの下漬け(塩漬け)※本漬けの5〜7日前にする。
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【材料】(4人分)
ダイコン 5kg 塩(ダイコンの重さの3.5〜4%) 200g 重石(材料の2倍) 10kg -
【作り方】
- ダイコンの皮をむき、4〜5cm長さに切って、さらに縦3〜4つに切る。
- 桶の底に塩を振り、ダイコンを並べる。これを交互に繰り返し、最後に塩をふって重石をのせて5〜7日間ほど塩漬けする。
(2)甘酒をつくる(本漬けの前日に麹をねかせる。)
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【材料】(4人分)
麹 1kg 炊きたてのご飯 ご飯茶碗約1〜2杯 お湯 400〜500cc -
【作り方】
- 麹をバラバラによくほぐしておく。
- 米の水加減は、普段の1.5倍増しにして柔らかく炊く。米のとぎ汁は捨てずに取っておく。(にしんの下準備に利用する。)
- 炊き上がったご飯とお湯を70℃に冷まし、麹と手早く混ぜ合わせ、保温ジャーに入れて電源を2時間入れて保温する。2時間後、スイッチを切りよくかき混ぜ、蓋をしたまま冷めるまでおく。
発泡スチロールの密閉容器に入れたときは、毛布等で包んで保温し、一晩ねかせる。
注)ご飯と合わせた麹を冷ましてしまうと甘くなりにくい。
(3)にしんの下準備をする(本漬けの前日にする。)
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【材料】(4人分)
身欠きにしん 10本〜 米のとぎ汁 -
【作り方】
- 身欠きにしんを、米のとぎ汁に一晩つけて柔らかくしておく。
- 本漬けのときに、背びれや尾びれ、うろこをとり、4等分程度に切る
(4)本漬け
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【材料】(4人分)
ニンジン 1/2本 下漬けしたダイコン 身欠きにしん わかした麹(甘酒) お好みで ゆず、昆布、赤唐辛子1〜2本 -
【作り方】
- ニンジンは千切りまたは花形に切る。
- 塩漬けにしておいたダイコンをザルに取り上げ、水気を切る。
- 桶にねかし麹をしき、押さえるようにダイコンを並べてにしんをのせ、ニンジン、麹をのせ、交互に並べる。
- 最後に麹をたっぷりのせ、ラップでおおい、落とし蓋をして、軽く重石をする。(涼しい場所で保管する。)