お菓子レシピ
よもぎだんご
【材料】
| だんごの粉 | 1袋(250g) |
|---|---|
| よもぎのゆでたもの | 100g |
| きな粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 水またはぬるま湯 | 200cc |
| 卵 | 1個 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 油 |
【作り方】
- よもぎは重そうを入れ色よくゆで、ナイロン袋に入れてよく叩いておく。
- だんごの粉を200ccの水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、20分程蒸す。
(ゆでる時は浮き上がってくるまで) - 蒸し上がっただんごとよもぎをボールに入れ、すりこぎで混ざるまでよくつく。
- きな粉と塩を混ぜ、ちぎっただんごにまぶす。
さつまいも・かぼちゃの茶巾しぼり

【材料】
| さつまいも | 500g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| バター | 30g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
【作り方】
- さつまいも、かぼちゃは皮、種をとって蒸す。
- 熱いうちにボールに移し、バター、砂糖、塩を入れてよく混ぜながらつぶし、丸めてラップに包んで形を整える。

