小松ピューレを使った新商品発表会

2014.09.10

こまつ・アグリウエイプロジェクト新商品発表会が9月10日、JA小松市会館で報道関係者ら約30名が参加し、開催されました。今回、同プロジェクトとして最初に開発した小松ピューレを使った「トマトと大麦の野菜カレー」(大麦ピューレ10%使用・450円税別)「大麦を使ったチキンのクリームシチュー」(大麦ピューレ18%使用・390円税別)「大麦を使ったにんじんのスープ」(大麦ピューレ10%・にんじんピューレ50%使用・290円税別)の3商品を発表しました。小麦粉や添加物を一切使っておらず、大麦の特徴は、食物繊維を多く含み、便通や肌に良い効果が期待できるそうです。当JA管内は、県内最大の大麦産地で、26年度は約307ha作付しており約947tの収穫量がありました。11日から発売開始し、小松カントリークラブで始まる「こまつオープン2014」で3000食を提供し、「JAあぐり」や道の駅「こまつ木場潟」「空の駅こまつ」で販促活動を実施します。県内のJAグリーンやAコープ店などでも販売します。試食会もあり、クリームシチューは、コクがあってまろやかな味に仕上がっていると、試食した関係者は話していました。

新発売された3商品
発表会に出席した関係者ら
PAGE TOP