夏レシピ

ナスのオランダ煮(2種)

ナスのオランダ煮(2種)

ナスのオランダ煮

  • 【材料】(4人分)
    ナス(ヘタを取り切り目を入れておく) 8個
    砂糖 大さじ4
    しょうゆ 大さじ4
    ひたひた
  • 【作り方】
    1. 材料を全部鍋に入れ、強火で10分煮る。
      火を止め、フタを開けて一気にうちわで風を送り、さます。
    2. フタを閉めて弱火で20分煮る。
    3. フタは閉めたまま最後に強火で2、3分煮て火を止めて余熱で味を含ませる。
    4. 好みでショウガを添えて盛りつける。

揚げナスのオランダ煮

  • 【材料】(4人分)
    ナス 8個
    100cc
    砂糖 大さじ2分の1
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ2分の1
    たかのつめ 2本
  • 【作り方】
    1. ナスの両面に斜めの切り目を入れる。
    2. 揚げ油を180℃に熱し、キッチンペーパーで水気をとったナスを5〜6分揚げる。
    3. 鍋に100ccの水、砂糖、酒、しょうゆを入れ、強火で煮立てる。
    4. ナス、たかのつめを入れ、中火で7分煮る。(ふたをする)
    5. みりんを加え、強火で1分煮る。
    6. 火を止め、余熱で味を含ませる。

小つぶジャガイモの甘から煮

小つぶジャガイモの甘から煮

【材料】(4人分)

しょうゆ 大さじ2
ジャガイモ(小) 500g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
きざみとうがらし 少々
200cc

【作り方】

  1. 材料全部を鍋に入れ、火にかける。
  2. 沸騰してきたら、おとしぶたをして煮つめ、とろっとしてきたら汁をからめて出来上がり。

かもり(トウガン)のスープ

かもり(トウガン)のスープ

【材料】(4人分)

かもり(冬瓜) 400g
かに缶 1缶
コーン 1缶
オクラ 2本
コンソメ 少々
塩、コショウ 少々
適量

【作り方】

  1. かもりを切って、ゆでてミキサーにかける
  2. ミキサーにかけたかもりに水を適量加えてとろみをのばし、コーンとかに缶を入れてひと煮立てさせる
  3. 塩、コショウ、コンソメで味をととのえる

トマトと豆腐のサラダ

トマトと豆腐のサラダ

【材料】(4人分)

トマト 1個(150g)
木綿豆腐 1丁(350g)
味付きザーサイ(市販) 30g
ハム(薄切り) 4枚
長ネギ 120g
ゴマ油 大さじ1
塩、コショウ 少々
パセリ、青ジソ 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は軽く重石をして水切りし、トマトは半分に切って種を取り、くし形に切る。
  2. ハムは1cm角に切り、ザーサイは粗めのみじん切りにし、長ネギもみじん切りにする。
  3. ボウルに1の豆腐をくずして入れ、2のハム、ザーサイを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
  4. 3に1のトマトと2の長ネギを加えて混ぜ、ゴマ油をかけ、器に盛って、好みでパセリまたは青シソを飾る。

小松市のトマトについて小松市のネギについて

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