春レシピ

フキとがんもどき、高野豆腐の煮物

フキとがんもどき、高野豆腐の煮物

【材料】(4人分)

フキ 150g
がんもどき 小4個
高野豆腐 2枚
だし汁 3カップ
A 砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
適量

【作り方】

  1. フキを切り、塩適量をふって板ずりし、熱湯にそのまま入れて色よくゆでる。水に取って皮をむき、4〜5cm長さに切る。がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 高野豆腐はバットに並べ、かぶるくらいの湯を注いでふっくらと戻し、水の中で押し洗いして水けをしっかり切る。1枚を4等分に切る。
  3. 鍋にだし汁、フキ、がんもどき、高野豆腐を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて5〜6分煮る。Aを加え、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまでさらに煮る。
  4. 器に盛る

タケノコと鶏手羽先の酢じょうゆ煮

タケノコと鶏手羽先の酢じょうゆ煮

【材料】(4人分)

ゆでタケノコ 250g
鶏手羽先 12本
1/4カップ
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
3カップ

【作り方】

  1. ゆでタケノコは7〜8cmの長さに切り、縦半分にして5mmの厚さに切る。
  2. 手羽先は裏側に1か所切り込みを入れる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して手羽先を入れ、鶏の油が出て、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きつける。フライパンに出てきた余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. 3にタケノコ、水3カップ、酢を加え、煮たったらあくをすくい取り、弱めの中火にして15〜20分煮る。
  5. しょうゆと砂糖を加えて、落としぶたをして煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。

小松市のタケノコについて

丸ごとタマネギのスープ煮

丸ごとタマネギのスープ煮

【材料】(4人分)

タマネギ 4個(600g)
コンブ(3cm角) 4枚
鶏ひき肉 100g
A しょうゆ 少量
しょうが汁 少量
B カタクリ粉 大さじ1/2
大さじ2
少々
小さじ2/3

【作り方】

  1. タマネギは皮をむき、根の方だけを切り落とす。
  2. 鍋にコンブとタマネギ、かぶるくらいの水(約3カップ)と塩小さじ⅔を入れ、ふたをして弱火でコトコトと煮る。
  3. タマネギがやわらかくなってきたらひき肉を加え、あくを取りながら、しっかりやわらかくなるまで、30〜40分煮る。(新タマネギなら15〜20分)
  4. 火を止め、コンブとタマネギを取り出して器に盛る。
  5. 4の鍋を火にかけてAを加える。Bを少しずつ混ぜ入れて好みのとろみをつけ、4にかける。
☆メモ☆

タマネギの頭の部分を残すのは、中身が飛び出すのを防ぐためです。

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