春ダイコンの出荷が始まりました!

2011.05.24

春ダイコンの出荷が5月23日から始まりました。この日は生産農家が早朝に収穫して箱詰めした約3㌧が県内の市場に向けて運び出されました。
 ダイコンはみゆき支店管内を中心に10軒の農家が約2㌶でダイコンの品種「役者小粋」などを生産しています。みずみずしさと辛味が少ないのが特徴で、調理しやすいと評判のダイコンです。
 6月上旬をピークに6月中旬までに約120㌧の出荷を見込んでいます。
 日向孝一春大根部会長は「みずみずしく、ほんのり甘みもあり、今年もいいできばえになっているので、多くの消費者の皆さんに食べてもらいたい」と太鼓判を押していました。

春ダイコンを収穫する日向春大根部会長
PAGE TOP