特別栽培米ガイドライン表示について

「えちゃけな」厳選基準と特徴

 「えちゃけな」は、慣行栽培と言われる一般的な栽培方法と比較し、化学肥料(窒素成分を 99%減、農薬を石川県基準比 50%減で栽培された安心・安全なお米です。また、食味値をとことん追求したお米で、口に入れた後の甘みや粘り感のあるお米に仕上 がっています。出荷については、生産者が個人ごとに乾燥調製し JA に出荷します。その際、お米の食味値、 蛋白値、整粒歩合を調べます。その後、JA 施設で再調製を行います。再調製後に食味値、蛋 白値、整粒歩合の最終検査を行います。最終検査後、品質・出荷基準により3段階に分けられ、 「えちゃけな」専用紙袋に詰められたお米だけが「えちゃけな」として販売され、農家が直接 販売することはありません。

穀粒判別機 静岡製機 ES-1000食味計 静岡製機 AG-RD
穀粒判別機 静岡製機 ES-1000食味計 静岡製機 AG-RD

品質・出荷基準目標値

・品種:コシヒカリ
・食味値 :85以上
・整粒歩合:76以上
・蛋白質: 6.2以下
・栽培:特別栽培
・化学肥料 ( 窒素成分 ):99%減(有機成分100%)
・農薬使用量:石川県基準比50%減
・調製綱目:1.9mm
・選別方法:玄米色彩選別機、石抜機、マグネットソーター


えちゃけな
ガイドライン
<クリックするとPDFが開きます>


蛍米
ガイドライン
<クリックするとPDFが開きます>

ページTOPへ